Get Adobe Flash player

Трахоматозный дакриоаденит

Тесная анатомическая связь слезной железы с конътонктивальной полостью не исключает возможности перехода трахоматозного процесса со слизистой оболочки на ткань железы. Клинически выраженных признаков дакриоаденита при трахоме обыкновенно не наблюдается.

Однако патологоанатомическими исследованиями подтверждены явления диффузного воспаления тканей железы, сопровождающиеся плазмоцеллюляреой инфильтрацией, иногда с дистрофией паренхимы железы. В поздних периодах трахомы имеет место рубцевание с кистозным перерождением отдельных участков хглезы. Возможность поражения слезных желез при трахоме была доказана многими Однако этот вопрос не может считаться выясненным. Болезнь Микулича — это хронический лимфоматоз слезных и слюнных желез, разевающийся на почве лейкемии или лейкемоидных реакций с поражением системы. В отдельных случаях болезнь связывают с туберкулезом и другими инфекциями. Клиническая картина. Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим симметрическим увеличением слезных и слюнных желез.

Из после — г-и-л в процесс обычно вовлекаются подчелюстные, однако могут поражаться около — ‘г^ые и подъязычные железы. Слезные железы увеличиваются до такой степени, что смещают глазные яблоки книзу и кнутри. Возможен некоторый экзофтальм. Глазные щели сужены и деформированы нависающими веками, особенно их наружной частью. Увеличенные железы на ощупь плотные, совершенно безболезненны, подвижны. Больные отмечают сухость во рту, резь в глазах, скудное вязкое отделение, выраженный зубной кариес. Болезнь тянется годами. Прогноз в отношении жизни больного обычно благоприятный, в отношении же возможностей излечения сомнительный. Диагноз ставят на основании исследований крови, пунктатов костного мозга и гистоморфологических исследований ткани желез, на препаратах которых выявляется лимфоидная гиперплазия.

Лечение.
Общее лечение проводят совместно с гематологом. Местно назначают искусственную слезу, инстилляции витаминизированных масел

Народные диеты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи