Get Adobe Flash player

Назальная патология

Уместно напомнить, что при исследованиях полости носа рутинными методами риноскопии выявляется не более, чем у половины больных с заболеваниями слезоотводящих путей, в то время как с помощью микрориноэндос — копии нижнего носового хода и устья носослезного протока признаки хронического катара слизистой имеют место у 100% больных В то же время риногенная патология не может быть единственной причиной развития катарального дакриоцистита. Нельзя исключать возможности распространения воспалительного процесса нисходящим путем при конъюнктивитах.
Клиническая картина.
Единственной жалобой, которую предъявляют больные, является слезотечение. Оно может возникать периодически и быть незначительным или наблюдаться постоянно, особенно сильно донимая больных на улице в ветренуюпогоду. При исследовании может иметь место повышенная увлажненность глаза, расширение слезного ручья. Величина и положение слезных точек — без отклонений от нормы. При давлении на область слезного мешка обычно никаких выделений из них получить не удается, хотя в редких случаях может показаться скудное количество слизи. Цветная канальцевая проба положительная или слабоположительная, носовая — резко замедленная или чаще отрицательная. Цветную носовую пробу необходимо повторить после шприцевого введения в слезные пути нескольких капель 0,1% раствора адреналина. Она может стать положительной, чего не будет при рубцовых стенозах и облитерациях.

При промывании слезоотводящих путей сразу после проведения цветных проб во всех случаях жидкость нагнетается легко, без каких бы то ни было сопротивлений, и совершенно свободно вытекает из носа струей, не очень интенсивно окрашенной £  путей является вымывание окрашенных прожилок, хлопьев слизи или слизистых комочков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи