Get Adobe Flash player

Туберкулезный дакриоаденит

Туберкулезное воспаление слезной железы обыкновенно возникает вследствие гематогенного заноса инфекции, но может быть и вследствие ее распространения с соседних тканей: кожи, конъюнктивы, костных стенок орбиты.

Клинически он проявляется постепенно нарастающей болезненной припухлостью в области железы. Всегда удается найти другие признаки туберкулеза: увеличение лимфатических шейных и бронхиальных желез, рентгеноскопические изменения в легких. Для правильной диагностики большое значение имеют общие исследования, положительные реакции Пирке и Манту. Важную роль может играть обнаружение очагов обызвествления в слезной железе при рентгенографии характерных для туберкулезного поражения железы. В сомнительных случаях прибегают к биопсии. В биоптате находят типичные туберкулезные узлы, состоящие из эпителиоидных и гигантских клеток с казеозным перерождением в центре. Во многих случаях удается обнаружить бациллы Коха. Лечение. Необходима интенсивная терапия основного заболевания при участии фтизиатра. В настоящее время рекомендуют стрептомицин по 500 тыс. ЕД в течение 10-20 дней, внутрь ПАСК по 0,5 г 3-5 раза в день в течение 2 месяцев, фтивазид по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день в течение 2-5 месяцев.

Местно — различные тепловые процедуры, УВЧ-терапия. В глаз — инстилляции растворов стрептомицина, закладывание кортикостероидной мази 3 раза в день. Сифилитический дакриоаденит. В очень редких случаях сифилис дает хроническое воспаление слезных желез, одно — или двухстороннее. Большей частью имеет место незначительное безболезненное увеличение железы. Диагноз основывается на тщательном анамнезе, обнаружении характерных проявлений сифилиса со стороны других органов, серологических реакциях.

Прогноз благоприятный. Лечение специфическое, проводится венерологами

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи