Get Adobe Flash player

Рентгенологическое исследование

Оно проведенное у наших больных, показало следующее. Чаще, чем это можно было бы объяснить случайными совпадениями, на рентгенограммах определялась некоторая неровность контуров уменьшенного в размерах слезного мешка, перегиб канальцев в месте общего соединения или непосредственно при впадении в мешок, иногда в устье канальцев имелся узкий перешеек или даже перерыв контура при дефекте наполнения.

По-видимому, эти изменения проявлялись бы более отчетливо, если бы слезный мешок своей тенью не накладывался на устья канальцев и не закрывал их при косом впадении в саккальную полость. На многих снимках была резко усилена “талия” при переходе мешка в слезно-носовой проток, а сам просвет канала был уже, чем в норме. Более четко указанные изменения проявлялись на снимках, произведенных при укладке по нашей методике, когда больной ложился на съемочный стол на спину, вверх лицом, приподняв подбородок. Слез — но-носовой канал при таком положении находится выше уровня канальцев. Контрастное вещество постепенно заполняет все слезоотводящие пути снизу вверх, оставаясь в них в прежнем объеме. В нос попадает только избыточная часть иодолипола, которая выливается “через край” доверху наполненной перевернутой полости вертикального отдела слезных путей.

Рентгенологическая картина дает основание предположительно трактовать выявленные у ряда больных изменения как увеличение клапанных складок в устье канальцев с проявлениями спаечно-стенозирующего процесса в области слезного мешка и слезно-носового протока. Очень часто при, казалось бы, хорошей проходимости промывной жидкости в нос рентгенологически определяется стенозирующий дакриоцистит или сужение слезно-носового протока, вынуждающие прибегать к хирургическому вмешательству для восстановления утраченной слезоотводящей функции

Как отбелить зубы без вреда для здоровья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи