Get Adobe Flash player

Процедура промывания у детей

Однако удержать ребенка и манипулировать в таком положении труднее, чем в положении лежа на столе. Чтобы обезопасить, использует мягкую систему в которой канюля соединяется со шприцем с помощью тонкой резиновой трубочки. Канюля вставляется в нижний или верхний каналец, а трубочка укрепляется на щеке несколько ниже наружного угла глаза канюля по отношению к канальцу остается неподвижной и не выпадает из него. В последние годы появились мягкие ирригационные канюли, которые используются при внутриглазных операциях. Их с успехом можно применять и для промывания слезоотводящих путей у детей.

Лечение промыванием у детей первого месяца жизни эффективно в 75% случаев; в возрасте 1-8 месяцев — в 60% и после 8 месяцев — не более 50%. Эффективность лечения повышается, если в слезоотводящие пути вводятся растворы протеолитических ферментов (гиалуронидаза, трипсин, химотрипсин, фибринолизин и др.), антибиотиков и кортикостероидов. 1-2-кратного промывания оказалось достаточно примерно у 1/3 больных; примерно такой же части потребовалось 3-5 промываний; более 5 раз промывание применялось у 6% детей.

Таким образом, высокая результативность консервативного лечения массажем и промыванием не должна вызывать сомнений. Однако его успех зависит от ряда причин и, в первую очередь, от своевременной диагностики заболевания. Чем в более ранние сроки после рождения ребенка выявлен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью массажа и промывания и тем реже придется прибегать к зондированию. Чем старше ребенок, тем длительнее и менее эффективно лечение. Едва ли оправдано затягивать слишком долго консервативное лечение. Дакриоцистит у детей может рано осложниться дилатацией мешка. Если в течение месяца (2 — 3 недели массажа и 1-2 недели промывания) консервативное лечение оказалось безуспешным, необходимо переходить к зондированию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи