Get Adobe Flash player

Выворот нижней слезной точки

Этот утвердившийся в офтальмологической литературе термин, по нашему мнению, анатомически неверен. Никакого выворота самой слезной точки, как таковой, по существу, никогда не происходит. При этом виде патологии имеет место отсутствие контакта нижней слезной точки со слезой, возникшее в результате наступившего отставания нижнего века от глазного яблока.

Таким образом, не прилегает само веко, а вместе с ним и слезная точка. Одной из самых частых причин отставания слезных точек от глазного яблока, приводящей к стойкому слезотечению, является атония орбикулярной мышцы, в частности, мышцы Горнера. Это проявляется дряблостью века, утратой его эластичности и прогрессирующим отклонением века от глаза. Сначала неплотный контакт отмечается только во внутренней части века, затем веко отстает по всей длине. Мы выделяем 3 степени атонической эверсии: легкая, средняя и тяжелая. Легкая — точка не полностью погружена в слезный ручей. При закапывании флюоресцеина (или 1% раствора бенгальского красного) слезная точка попадает в зону окрашенного эпителия конъюнктивы частично. Средняя степень эверсии  точка располагается вне слезной каймы, от линии окрашивания смещена кпереди, но не более, чем на 1 мм.

Тяжелая степень — точка удалена от слезного ручья более, чем на 1 мм. Среди других причин неплотного прилегания века к глазу может быть рубцовое натяжение кожи вследствие ожогов, местной рентгенотерапии, а также различных кожных заболеваний, в исходе которых формируются рубцы. Упорные блефароконъ — юнктивиты, протекающие с инфильтрацией краев век и конъюнктивы, являются одной из частых причин выворота слезной точки. Возникающее при этом постоянное слезотечение вынуждает больных беспрерывно вытирать слезу, и это механическое оттягивание века усиливает тяжесть выворота

Купить капы для отбеливания зубов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи