Get Adobe Flash player

Содержимое слезного мешка

У новорожденных и грудных детей зондирование имеет некоторые особенности. удаляют выдавливанием. Конъюнктивальная полость очищают стерильным ватным шариком, в глаз закапывают 1 — 2 капли антибиотика. После расширения слезной точки коническим зондом или дилататором слезный мешок промывают раствором фурацилина. Нижнее веко оттягивают вниз и кнаружи, и в этом положении зонд вводят в слезную точку в вертикальном положении.

После продвижения на 1,5-2 мм поворотом кнаружи его переводят в горизонтальное положение и далее направляют медиально по ходу канальца до упора во внутреннюю стенку слезного мешка. В той же фронтальной плоскости зонд переводят в вертикальное положение и, как только конец войдет в начальную часть слезно-носового протока, его несколько изгибают и дальнейшее продвижение осуществляют вниз и несколько кзади при плотном прижатии зонда пальцем к медиальной стенке орбиты. При некотором опыте слепой конец протока ощущается как персистирующая мембрана, которая разрывается при дальнейшем погружении зонда. Следует иметь в виду, что если у взрослых при полном введении зонда в проток до упора в дно носа пластинка с нанесенным номером соответствует уровню брови, то у детей она должна находиться выше на 1,5-2 см.

Правильно введенный зонд занимает устойчивое вертикальное положение. Если же он смещается в стороны — это явное свидетельство того, что зонд проведен неправильно, мимо слезно-носового канала и находится под кожей в мягких тканях щеки. В таком случае зонд необходимо немедленно извлечь, в слезные пути ввести 0,1-0,2 мл раствора антибиотика широкого спектра действия и не предпринимать повторных зондирований в течение 4-5 дней

Как победить боль

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи