Get Adobe Flash player

Приобретенные изменения слезных точек

К приобретенным изменениям слезных точек относятся их сужения, заращения и выворот, обычно являющиеся следствием атонического отставания от глаза медиальной части нижнего века. Сюда можно отнести и развивающиеся в пожилом возрасте гипертрофию и склерозирование слезных сосочков. Сужение слезной точки чаще всего развивается у лиц, длительное время подвергавшихся воздействию холода и ветра, или работавших в атмосфере вредных производственных факторов (пыль, дым, раздражающие газы и т.д.).

Обычно оно имеет место у лиц, страдающих хроническими блефароконъюнктивитами, а также, довольно часто — у пожилых людей при нормальном положении век и здоровой конъюнктиве. При расширении слезной точки коническими зондами с целью последующего промывания ощущается довольно значительное сопротивление, обусловленное рубцовыми изменениями окружающих тканей. После минования этого сужения зонд далее продвигается свободно. Заращение слезной точки, так же, как и сужение, наиболее часто наблюдается у лиц, страдающих хроническими блефароконъюнктивитами. При этом нижележащие отделы, слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток сохраняют нормальную проходимость. Необходимо отметить, что длительно протекающие болезни кожи век и конъюнктивы нередко приводят к сглаживанию и закруглению заднего ребра века, к рубцеванию ткани вокруг слезных точек и, как закономерное следствие этого, к сужению или полному заращению последних.

Возникающее при этом слезотечение вынуждает больных часто вытирать слезу, что приводит к отставанию внутренней части нижнего века, а вместе с ним и к слезной точки. В большинстве подобных случаев, при гистологических исследованиях иссеченной во время операции задней стенки начальной части канальца в области нижней слезной точки, находят неспецифический воспалительный процесс, выраженную пролиферацию, разрастание соединительной ткани  Описаны случаи заращения слезных точек при длительной инстилляции эпинефрина у больных открытоугольной формой глаукомы

Препарат Тадасип

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи