Get Adobe Flash player

Особенности промывания слезоотводящих путей у детей

У беспокойных детей процедура промывания сопряжена с известными трудностями. Дети, шприц, начинают сопротивляться, крутить головой и, если канюлю удалось как-то ввести в каналец, то часто она из него выпадает. При этом может быть повреждена стенка канальца и образован ложный ход, промывная жидкость может попасть в окружающие ткани.

Чтобы облегчить и обезопасить процедуру промывания слезоотводящих путей, Флейшер вместо металлических канюль использует тонкие эластичные капилляры из синтетических пластмасс толщиной 0,8 мм и длиной 5-8 см. Они вставляются без затруднения после предварительного расширения слезной точки и канальца. Эта капиллярная трубочка может быть использована и как постоянный мягкий зонд. применяли следующий способ. Тонкую резиновую ниппельную трубочку длиной 16-20 см одним концом надевают на канюлю для промывания, а другой соединяют с муфтой от инъекционной иглы. Канюля вставляется в слезный каналец, а резиновая трубочка укрепляется у наружного угла глазной щели на щеке липким пластырем. Вставленная в каналец канюля остается неподвижной и не выпадает при движении головой ребенка, чем исключается возможность повреждения стенок канальца при шприцевании.

Противопоказано
промывание при флегмоне слезного мешка. Здесь из-за гнойного расплавления стенок мешка введенная под напором жидкость будет способствовать распространению инфекции в ткани, что может привести к тяжелым осложнениям. В литературе описаны случаи флегмоны орбиты с амаврозом, септические тромбофлебиты вен лица и даже гнойный менингит со смертельным исходом, развившийся после промываний. Нецелесообразны промывания при хронических дакриоциститах с выраженной дилатацией стенок (гидроцеле мешка)

Народные снадобья и рецепты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи