Get Adobe Flash player

Флюктуирующий абсцесс

На второй-третий день инфильтрат размягчается, в центре формируется, который вскрывается наружу. В ряде случаев гной прорывается в носовую полость, иногда воспалительный процесс распространяется в орбиту и осложняется флегмоной орбиты, менингитом, сепсисом. Флегмона слезного мешка может завершиться образованием наружной или внутренней (в полость носа) фистулы.

В последнем случае может наступить самоизлечение. Оно может наступить также и после гнойного расплавления эмбриональной пленки в устье носослезного протока, чему благоприятствуют два фактора: повышение давления в вертикальном отделе слезоотводящих путей при накоплении гноя, а также активизация протеолитических ферментов, выброс которых стимулируется воспалением. Однако чаще всего обострения рецидивируют на фоне хронического течения, и развитие флегмонозного воспаления может наступить в любой момент, независимо от возраста. Дакриоцистит новорожденных при аплазии костного слезно-носового канала. Клинические проявления самого дакриоцистита при отсутствии слезно-носового канала практически не отличаются от “классической” формы дакриоцистита новорожденных, описанной выше. Сложности возникают с распознаванием патогенетической сущности заболевания.

Серьезные подозрения на отсутствие слезно-носового канала возникают ретроспективно, после неоднократных неудавшихся попыток зондирования и выявления других аномалий развития лицевого скелета, часто имеющих синдромный, наследственно обусловленный характер. Диагноз может быть правильно установлен предварительным рентгенологическим исследованием, но к его применению у новорожденных при “типичной” клинике заболевания офтальмологи обычно не прибегают

Средство Вимакс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи