Get Adobe Flash player

Акт слезоотведения

С 30-х годов, после того, как получила признание теория о ведущей роли канальцев в, канальцевая проба стала широко применяться для исследования их функциональной способности у всех больных, страдающих слезотечением. При этом методика Веста претерпела некоторые изменения. При оценке пробы стала учитываться скорость обесцвечивания глазного яблока, а не только выдавливания окрашенной слезы из полости слезного мешка. В руководстве по глазным болезням П.Е. Тихомиров канальцевую пробу описывает следующим образом. В конъюнктивальный мешок впускают 1-2 капли 2% раствора колларгола и предлагают больному делать легкие, но частые мигательные движения. Если через 0,5-2 минуты колларгол исчезнет из конъюнктивальной полости, а глазное яблоко обесцвечивается, значит канальцы функционируют нормально, проба считается положительной. При отрицательной канальцевой пробе колларгол надолго задерживается в конъюнктивальном мешке, и глазное яблоко остается длительное время окрашенным. Аналогичная методика проведения и оценки канальцевой пробы описана в ряде учебников по офтальмологии  Иначе рекомендует проводить и оценивать канальцевую пробу М.М. Золотарева (1961). После очищения конъюнктивальной полости от слизи и гноя в нее дважды с промежутками в 0,5 минуты закапывают 1-2 капли 2% раствора колларгола. Проба считается положительной, если в течение 2 минут колларгол полностью исчезнет из глаза, а при надавливании на область слезного мешка будет наблюдаться его выделение из слезных точек. Так же по побелению глазного яблока и по выдавливанию ок* рашенной колларголом жидкости из слезного мешка положительно оценивают канальцевую пробу В.В. Волков и М.Ю. Султанов (1975), проводя исследование в течение 3-5 минут. При этом авторы считают, что важен сам факт наличия или отсутствия всасывания, а не скорость исчезновения краски из конъюнктивального мешка. По их данным, не столь уж редко встречаются случаи, когда при отрицательной пробе никаких атонических отклонений канальцев от нормы не определяется

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Интересные записи